MALANG | PROKOTA.COM – Zulham Akhmad Mubarrok, Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang pimpin rapat dengar pendapat antar Dinas Pendidikan dan Komisi 4 DPRD Kabupaten Malang membahas sistem penerimaan murid baru (SPMB) 2025 dengan metode yang baru tanpa penerapan sistem zonasi.
Pada SPMB 2025 ini terdapat 4 metode penerimaan siswa baru yang diterapkan yakni jalur domisili, afirmasi, prestasi, dan mutasi. Ketentuan ini sudah disepakati dan tahapan akan berlaku pada awal Mei 2025.
Dengan metode tersebut, Zulham menjamin pemerataan pendidikan bagi semua kalangan dan akan dilakukan secara ketat dengan berlandaskan lima prinsip. Yakni objektif, transparan, akuntabel, berkeadilan dan tentunya tanpa diskriminasi.
“Kami di DPRD akan melakukan pengawasan melekat dan mendetail,” jelasnya, Sabtu (26/4/2025) kemarin.
Sejumlah perubahan diterapkan dalam metode yang baru. Misalnya, pada jalur domisili, kuota ditetapkan adalah 75 persen untuk calon siswa SDN dan 40 persen untuk calon siswa SMPN dengan ketentuan yang lebih rasional dibanding tahun sebelumnya.
Sedangkan, SPMB untuk jalur afirmasi yang diperuntukkan bagi calon siswa tidak mampu dan penyandang disabilitas ditentukan kuota 20 persen baik untuk SDN maupun SMPN.
Jalur mutasi juga ditetapkan sama sejumlah 5 persen dari kuota untuk SDN dan SMPN. Sedangkan untuk SMPB jalur prestasi kuota sebanyak 35 persen diatur hanya untuk calon siswa SMPN.
“Nanti akan ada bobot nilai bagi SMPB jalur prestasi yakni secara akademik melalui nilai rapor SDN dan ditambah prestasi non akademik seperti perlombaan dan pertandingan dengan standar persentase yang detail,” imbuhnya.
Politisi muda ini menjelaskan jika syarat untuk masuk kategori tidak mampu juga telah diatur dalam juknis Dispendik Kabupaten Malang. Yakni, memiliki kartu keikutsertaan dalam program penanganan ekonomi tidak mampu dari pemerintah kabupaten maupun pemerintah pusat.
Sedangkan, pada tahun ini surat keterangan tidak mampu (SKTM) yang diterbitkan pemerintah desa tidak berlaku.
“Untuk bisa diverifikasi jalur afirmasi harus masuk di data pemerintah dan program seperti PKH, karena SKTM sering kurang relevan jadi kita pastikan ditolak jika hanya pakai surat itu,” terang pria yang juga Ketua KNPI Kabupaten Malang itu
Jadwal SPMB akan dimulai pada tahap pendaftaran sekolah yakni 5-10 Mei 2025. Dilanjutkan dengan tahap verifikasi dan validasi data pada 19-24 Mei 2025.
Penetapan peserta didik baru oleh rapat dewan guru akan digelar pada 26 Mei 2025. Pengumuman hasil SPMB pada 28 Mei 2025 dan dilanjutkan dengan daftar ulang pada 31 Mei 2025.
SPMB untuk SDN dilakukan secara offline atau luar jaringan. Sedangkan untuk SMPN secara online atau dalam jaringan melalui web www.malangkab.spmb.id yang bisa diakses pada Minggu pertama Mei sesuai jadwal.
MALANG | PROKOTA.COM – Gemerlap ajang Award Trend Summit 2025 yang digelar megah di The
MALANG | PROKOTA.COM – Desakan anggota DPRD Kabupaten Malang kepada Pemkab Malang untuk menyegel tempat
MALANG | PROKOTA.COM — Politeknik Negeri Malang (Polinema) kembali mencatatkan sejarah emas dengan mengukuhkan lima
MALANG | PROKOTA.COM – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat menerima penghargaan bergengsi di ajang Indonesia
MALANG | PROKOTA.COM — Data terkait dengan adanya dugaan ijon proyek di lingkup Pemerintah Kabupaten
JAKARTA | PROKOTA.COM – Ketua Umum PDIP yang juga Presiden kelima Indonesia Megawati Soekarnoputri tidak
SURABAYA | PROKOTA.COM – Sri Untari Bisowarno, Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim, mengungkapkan bahwa Nuzulul
PROKOTA.COM – Kiriman kotak berisi kepala babi di Kantor Tempo merupakan upaya teror yang ditujukan
MALANG | PROKOTA.COM – Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita, menerima audiensi dari PC
MALANG | PROKOTA.COM – Aksi sosial penanaman pohon menandai momentum perayaan Ulang Tahun PDIP ke
MALANG | PROKOTA.COM – Ketua Umum Partai PDP-Perjuangan, Megawati Soekarno Putri telah memberikan instruksi kepada
MALANG | PROKOTA.COM – Amithya Ratnanggani Sirraduhita, SS., Ketua DPRD Kota Malang Dapil (daerah pemilihan)
JAKARTA | PROKOTA.COM – H. Sanusi dan Hj. Lathifah, Bupati dan Wakil Bupati Malang periode
MALANG l PROKOTA.COM – Alfamart semakin peduli terhadap keberadaan balita stunting. Terbaru Alfamart meluncurkan program
MALANG | PROKOTA.COM – Pemerintah Kota Malang kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor usaha mikro,
MALANG | PROKOTA.COM – Pemerintah Kota Malang terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku Usaha Mikro,
MALANG | PROKOTA.COM – Grand Mercure Malang Mirama menggelar Trunk Show Ramadhan in Fashion dengan
MALANG | PROKOTA.COM – Menyambut bulan suci ramadhan 1446 H/2025 Brawijaya Multi Usaha (BMU) melalui
MALANG|PROKOTA.COM – PT Kereta Api Indonesia (Persero) resmi meluncurkan Kereta Api (KA) Ijen Ekspres dengan
BATU | PROKOTA.COM – Jabatan Direktur Perumda Among Tirto dibawah kepemimpinan Edy Sunaedi resmi berakhir
PASURUAN | PROKOTA.COM -Memperingati Hari Gizi Nasional, Alfamart menggelar posyandu di lereng Gunung Bromo. Tepatnya
MALANG| PROKOTA.COM – Alfamart Jalan Mahakam Kota Malang resmi beroperasi. Sebagai wujud rasa syukur atas grand
MALANG | PROKOTA.COM – Jelang perhelatan akbar Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025
MALANG | PROKOTA.COM – Target tinggi dipasang tim manajemen sepak bola putra Kota Malang diajang
MALANG | PROKOTA.COM – Cabang olahraga Hapkido menjadi pembuka gemilang gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov)
MALANG | PROKOTA.COM – Kabupaten Malang terus berbenah menyambut gelaran Pekan Olahraga Provinsi Jatim. Salah
MALANG | PROKOTA.COM – Pecah dan meriah. Itulah gambaran acara nonton bareng (nobar) timnas Indonesia
MALANG | PROKOTA.COM – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, meninjau langsung persiapan atlet basket Kota
MALANG | PROKOTA.COM – Kepedulian tinggi ditunjukkan Polresta Malang Kota dalam mencetak bibit unggul olahraga
MALANG | PROKOTA.COM – Laga pamungkas Arema FC Vs Semen Padang di Stadion Kanjuruhan yang
MALANG | PROKOTA.COM – Dua anggota komisi IV DPRD Kabupaten Malang memiliki kepedulian tinggi terhadap