Waktu Sekarang

15 Juni 2025 11:32
Example 300x600

Wahyu Hidayat Wali Kota Malang Buka Festival Jajanan Pasar di Pasar Klojen Kota Malang

Di Posting : 23 April 2025
Penulis : Ayyub
Kategori :
Bagikan :

Foto : Wahyu Hidayat, Walikota Malang saat membuka Festival Jajanan Pasar

MALANG | PROKOTA.COM – Wali Kota Malang Wahyu Hidayat membuka Festival Jajanan Pasar di Pasar Klojen, Kota Malang, Rabu (23/4/2025) sebagai salah satu upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Malang dalam melestarikan kuliner tradisional serta mendorong pemberdayaan UMKM lokal.

Festival Jajanan Pasar ini digelar serentak di tiga pasar lainnya, yakni Pasar Oro-oro Dowo, Pasar Sawojajar, dan Pasar Tawangmangu dalam upaya meningkatkan nilai strategis dalam mengenalkan jajanan pasar kepada masyarakat.

Mengusung tema ‘Merayakan Rasa, Membangun Cerita, Menyatu Dalam Tradisi’, festival ini digelar hingga 30 April 2025 mendatang.

Selain untuk menyemarakkan Peringatan HUT ke-111 Kota Malang, event ini pun sebagai bagian dari Road to Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2025 dan menjadi dukungan nyata terhadap UMKM kuliner khas Malang sekaligus menjadi upaya pelestarian tradisi jajanan pasar yang kaya rasa dan cerita.

Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menyampaikan apresiasinya atas penyelenggaraan Festival Jajanan Pasar. Wahyu mengungkapkan bahwa event ini menjadi sebuah bentuk kolaborasi pemerintah kota dengan dunia perbankan dalam memajukan perekonomian Kota Malang serta menjadi pengejawantahan visi misi serta Dasa Bakti yang telah ditetapkan oleh Wali Kota Malang, yakni Ngalam Laris dan Ngalam Asik.

“Ngalam Laris ini kita buat memang untuk memberdayakan UMKM, memberdayakan kearifan lokal yang memang harus kita tingkatkan. Potensinya banyak sekali, salah satunya adalah jajanan pasar. Terkait Ngalam Asyik ini memang kita bentuk ekosistem usaha pariwisata. Kita ubah pandangan orang tentang pasar yang dulu kotor, kumuh, bau, desak-desakan, kita jadikan lebih asyik. Alhamdulillah sekarang mereka sudah banyak datang ke pasar untuk bisa belanja sekaligus kulineran,” bebernya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw) BI Malang Febrina menuturkan gelaran yang diinisiasi lembaga perbankan di Kota Malang bersama Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang.

Pihaknya mengharapkan terselenggaranya event ini dapat memberikan dampak pada peningkatan ekonomi, terutama bagi para pelaku UMKM.

“Ini salah satu upaya untuk menarik kembali orang datang ke pasar meskipun sudah ramai, tapi kita ramaikan kembali. Kami juga berupaya melalui sektor pariwisatanya kembali menggelorakan gerakan bangga buatan Indonesia melalui jajanan pasarnya dan juga gerakan bangga berwisata di Indonesia,” ujarnya.

Febrina mengakui bahwa pasar di Kota Malang sudah tertata apik. “Baru di Malang ini kami apresiasi, dan hebat sekali Pemkot Malang yang bisa menyediakan pasar yang nyaman. Jadi orang enggak cuman belanja aja, tapi juga ada daya tarik kuliner jadi orang betah nongkrong di pasar. Karena pasar yang nyaman itu adalah kunci bagi pengunjung untuk bisa datang,” ungkap Febrina lugas.

Febrina menuturkan, Festival Jajanan Pasar pun menjadi bentuk dukungan terhadap program unggulan Pemkot Malang yakni menggelar seribu event untuk menjadikan Kota Malang sebagai destinasi wisata, termasuk di sektor kuliner.

Febrina menjabarkan, tak hanya menjadi festival kuliner dari UMKM Kota Malang, namun gelaran ini sekaligus juga media sosisialisasi terkait program Cinta, Bangga, Paham (CBP) Rupiah, penggunaan QRIS untuk memudahkan transaksi jual beli, hingga sertifikasi halal.

banner 400x130
banner 400x130
Example 300x600
banner 400x130
banner 400x130
Di Posting : 23 April 2025

Berita Serupa

Politik
Bisnis
Olah Raga
© 2018 - 2025 All rights reserved​ | PT. PRO MEDIA CEMERLANG INDONESIA