SURABAYA | PROKOTA.COM – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi akan mendukung keputusan Mendikdasmen Abdul Mu’ti yang sudah memberikan sinyal kuat untuk mengembalikan Ujian Nasional (UN) sebagai sistem evaluasi pendidikan tahun 2025.
Seperti diketahui, Abdul Mu’ti sebelumnya sudah menggagas akan mengembalikan UN.
“UN sudah siap secara konsep, tapi tahun 2025 ini belum kita laksanakan. Kita menunggu tahun ajaran baru. Soal namanya apa dan bentuknya bagaimana, tunggu sampai itu diumumkan nanti,” ujar Mu’ti di Jakarta, Selasa (31/12/2024).
Menanggapi hal itu, Eri Cahyadi menilai adanya UN dapat mendorong motivasi siswa untuk giat belajar.
Artinya siswa juga akan berlomba-lomba untuk bisa masuk sekolah favorit.
“Ketika pembelajaran itu ada UN-nya, agar kita bisa tahu berapa nilai yang siswa dapatkan. Sehingga itu menjadi salah satu faktor ketika mendapatkan nilai tinggi, ada penghargaan yang didapatkan,” ujar Eri Cahyadi di Surabaya, Jumat (3/1/2024).
Selain itu Eri juga menyoroti sistem zonasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
Hal ini membuat siswa akan menjadi sedikit malas untuk belajar.
Lantaran, dengan sistem zonasi anak-anak tidak perlu nilai bagus untuk bisa masuk ke sekolah favorit. Akan tetapi karena jarak sekolah dengan rumah.
“Intinya akan sangat berbeda kalau ada UN, anak-anak jadi berlomba-lomba dan semangat belajarnya meningkat,” kata politisi PDIP ini.
Eri pun menegaskan pihaknya setuju jika pemerintah pusat kembali menerapkan UN sebagai sistem evaluasi pendidikan.
Dengan catatan, hal itu menjadi pemicu membangkitkan semangat belajar para siswa-siswi di Kota Surabaya.
“Ya apapun itu asalkan bisa membangkitkan semangat belajar anak-anak. Meskipun UN nantinya dihitung berapa persen sebagai syarat kelulusan. Minimal itu membuat anak anak semangat keinginan belajarnya,” tandas Eri. (*)
EDITOR : Sam Agus
JAKARTA | PROKOTA.COM – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus berupaya mengembangkan pengungkapan kasus dugaan korupsi
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI
SURABAYA | PROKOTA.COM – Aries Agung Paewai yang sekaligus sebagai Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur
SURABAYA|PROKOTA.COM – Polisi sudah menetapkan sopir bus M.Arief Subhan (MAS) sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan
MALANG|PROKOTA.COM – Jajaran Pengurus DPC PDIP Kota Malang menggelar serangkaian acara dalam rangka memperingati HUT
JAKARTA| PROKOTA.COM – Sengketa pilkada di Kota Malang akhirnya disidangkan di Mahkamah Konstitusi (MK) Rabu
MALANG | PROKOTA.COM – DPC PDIP Kota Malang menggelar rapat konsolidasi yang Dipimpin Ketua DPC
SURABAYA | PROKOTA.COM – Anggota Komisi E DPRD Propinsi Jatim langsung bergerak cepat menyambut program
MALANG | PROKOTA – Pilkada Kabupaten Malang memang sudah selesai. Dan Sanusi-Latifah Shohib telah dinyatakan
JAKARTA| PROKOTA.COM – KPU DKI Jakarta akhir resmi menetapkan pasangan calon nomor urut 3, Pramono
MALANG | PROKOTA.COM – Meski tidak terpilih sebagai Wali Kota Malang, Cawali yang diusung oleh
MALANG | PROKOTA.COM – Pengalaman pertama kalinya dirasakan Sony Rudiwiyanto anggota Fraksi PDIP DPRD Kota
MALANG | PROKOTA.COM – Tim pemenangan paslon nomer urut 2, Heri Cahyono-Ganis Rumpoko resmi dibubarkan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Mengawali 1 Januari 2025, PT Pertamina (Persero) resmi menaikkan harga bahan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Aroma dugaan korupsi juga menyeruak di Bank Indonesia. Hal itu yang
MALANG l PROKOTA.COM – PT Sumber Alfaria Trijaya terus memiliki komitmen untuk peduli terhadap Disabilitas.
MALANG | PROKOTA.COM – Puncak ulang tahun Alfamart dengan tema ‘25 Tahun Melayani’ di Dome
MALANG l PROKOTA.COM – Kepedulian tinggi kembali diberikan Perusahaan ritel Alfamart untuk warga Kelurahan Bumiayu,
MALANG |PROKOTA.COM -Sebagai perusahaan ritel terkemuka di Indonesia, Alfamart ingin terus berkontribusi bagi masyarakat. Salah
MALANG|PROKOTA.COM – Seiring berjalannya waktu, Persada Hospital terus berkomitmen untuk memberikan layanan prima bagi para
KEDIRI|PROKOTA.COM – Impian warga Kediri untuk memiliki Bandara Internasional akhirnya kesampaian. Sebab Bandara Internasional Dhoho
MALANG|PROKOTA.COM – Meski memasuki masa transisi lantaran terjadi pergantian pimpinan di Perumda Tugu Tirta, pihak
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI
JAKARTA| PROKOTA.COM – Usai sudah kebersamaan Shin Tae Yong dengan PSSI. Sebab PSSI resmi memecat
MALANG | PROKOTA.COM – Kepastian pelatih Arema FC di laga lanjutan putaran kedua Liga 1
JAKARTA | PROKOTA.COM – Di era sekarang ini kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat semakin
MALANG | PROKOTA.COM – Rentetan hasil kurang memuaskan di pertandingan BRI Liga 1, membuat manajemen
MALANG | PROKOTA.COM – Wakakor Brimob Polri Irjen. Pol. Ramdani Hidayat yang mewakili Kakorbrimob Komjen
MALANG | PROKOTA.COM – Malang Kota patut berbangga hati. Sebab Kota Malang ini menjadi tuan
TUMPANG | PROKOTA.COM – SSB MHSS berhasil menjadi juara dalam kejuaraan Football Education POP Bintang
SURABAYA | PROKOTA.COM – Persebaya Surabaya berhasil mengamankan tiga angka dalam laga lanjutan pekan ke