MALANG | PROKOTA.COM – Banjir yang melanda sejumlah jalan poros di Kota Malang menjadi atensi bagi Pj Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan.
Ada tiga di jalan poros yakni Soekarno Hatta, Jalan Soeprapto dan Jalan Bondowoso.
Ketiga jalan tersebut disidak langsung oleh Iwan Kurniawan bersama pejabat terkait.
Hal ini sebagai bentuk komitmen Pj Wali Kota Malang Iwan Kurniawan dalam menangani permasalahan banjir di Kota Malang, sebelum berakhirnya masa jabatan Februari 2025 mendatang.
“Jalan Soehat menjadi prioritas utama. Anggaran untuk penanganan banjir di kawasan ini sudah dipastikan tersedia pada 2025,” ujar Iwan saat mengunjungi lokasi titik banjir, Jumat (20/12/2024).
Iwan sudah meminta tim pemkot untuk koordinasi lintas stakeholder.
Termasuk Telkom, PLN, PDAM, dan Dinas Lingkungan Hidup, sangat diperlukan untuk memastikan proyek ini berjalan lancar.
Iwan juga menyebutkan pentingnya penyelesaian Detail Engineering Design (DED) sebagai persyaratan utama dalam proses pengusulan anggaran ke pemerintah pusat.
Selain Soehat, kata Iwan perhatian juga diberikan pada dua titik banjir lainnya.
Yaitu Jalan Suprapto dan Jalan Bondowoso.
Iwan mengungkapkan perencanaan untuk kedua titik tersebut sedang dipersiapkan untuk diusulkan ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).
“Kami telah bertemu dengan Bappenas dan Kementerian PUPR. Usulan anggaran untuk tahun 2026 sedang dipersiapkan. Januari mendatang, kami akan mengundang pejabat terkait untuk memaparkan usulan ini di Balai Kota,” beber mantan Pj Bupati Lebak, Banten ini.
Proyek di Jalan Bondowoso diperkirakan membutuhkan anggaran sekitar Rp 60 miliar, sementara penanganan di Jalan Jagung Suprapto membutuhkan sekitar Rp 50 miliar.
Fokus utama pemerintah kota adalah memastikan semua persyaratan, termasuk DED, dapat diselesaikan sebelum pengajuan anggaran.
Iwan menyoroti pentingnya kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mengatasi kendala teknis, seperti penataan kabel, tiang listrik, pohon, dan reklame, yang berpotensi menghambat proyek.
Provinsi sudah mendukung anggaran Rp 30 miliar untuk Suhat. Namun, kita juga harus memastikan segala pernak-pernik teknis, seperti pohon dan kabel, tidak menjadi penghalang. Jika tidak, anggaran ini bisa dialihkan.
Iwan juga menyampaikan Kota Malang telah mengalokasikan dana pendamping sebesar Rp 1,6 miliar untuk mendukung saluran di kawasan Candi Panggung atas.
Berkaca pada pengalaman dalam mengajukan usulan ke pusat menuntut kesiapan maksimal, termasuk memastikan dokumen clean and clear tanpa masalah.
“DED menjadi kunci untuk menyakinkan pemerintah pusat. Kami yakin jika persiapannya matang, usulan kita bisa diprioritaskan,” tandas Iwan. (Rul)
EDITOR : Sam Agus
MALANG | PROKOTA.COM – Rencana pembukaan jalur longsor Pacet-Cangar yang disampaikan Gubernur Jatim Khofifah Indar
MALANG | PROKOTA.COM – Dalam semangat mempererat silaturahmi pasca Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah,
MALANG | PROKOTA.COM – Walikota Malang, Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM, menyerahkan langsung piagam penghargaan
MALANG | PROKOTA.COM – Didapuk sebagai Dewan Pembina SEBA MILSUK III (Sekolah Bintara Militer Angkatan
MALANG | PROKOTA.COM — Data terkait dengan adanya dugaan ijon proyek di lingkup Pemerintah Kabupaten
JAKARTA | PROKOTA.COM – Ketua Umum PDIP yang juga Presiden kelima Indonesia Megawati Soekarnoputri tidak
SURABAYA | PROKOTA.COM – Sri Untari Bisowarno, Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim, mengungkapkan bahwa Nuzulul
PROKOTA.COM – Kiriman kotak berisi kepala babi di Kantor Tempo merupakan upaya teror yang ditujukan
MALANG | PROKOTA.COM – Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita, menerima audiensi dari PC
MALANG | PROKOTA.COM – Aksi sosial penanaman pohon menandai momentum perayaan Ulang Tahun PDIP ke
MALANG | PROKOTA.COM – Ketua Umum Partai PDP-Perjuangan, Megawati Soekarno Putri telah memberikan instruksi kepada
MALANG | PROKOTA.COM – Amithya Ratnanggani Sirraduhita, SS., Ketua DPRD Kota Malang Dapil (daerah pemilihan)
JAKARTA | PROKOTA.COM – H. Sanusi dan Hj. Lathifah, Bupati dan Wakil Bupati Malang periode
MALANG | PROKOTA.COM – Grand Mercure Malang Mirama menggelar Trunk Show Ramadhan in Fashion dengan
MALANG | PROKOTA.COM – Menyambut bulan suci ramadhan 1446 H/2025 Brawijaya Multi Usaha (BMU) melalui
MALANG|PROKOTA.COM – PT Kereta Api Indonesia (Persero) resmi meluncurkan Kereta Api (KA) Ijen Ekspres dengan
BATU | PROKOTA.COM – Jabatan Direktur Perumda Among Tirto dibawah kepemimpinan Edy Sunaedi resmi berakhir
PASURUAN | PROKOTA.COM -Memperingati Hari Gizi Nasional, Alfamart menggelar posyandu di lereng Gunung Bromo. Tepatnya
MALANG| PROKOTA.COM – Alfamart Jalan Mahakam Kota Malang resmi beroperasi. Sebagai wujud rasa syukur atas grand
JAKARTA | PROKOTA.COM – Mengawali 1 Januari 2025, PT Pertamina (Persero) resmi menaikkan harga bahan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Aroma dugaan korupsi juga menyeruak di Bank Indonesia. Hal itu yang
MALANG l PROKOTA.COM – PT Sumber Alfaria Trijaya terus memiliki komitmen untuk peduli terhadap Disabilitas.
MALANG|PROKOTA.COM – Persatuan Golf Indonesia (PGI) Kota Malang bakal ikut memeriahkan peringatan HUT Kota Malang
MALANG | PROKOTA.COM – Pembangunan venue olahraga yang disiapkan untuk tuan rumah Porprov Jatim 2025
MALANG | PROKOTA.COM – Club SSB MHSS berhasil keluar sebagai juara di turnamen DAVA CUP
ITALIA|PROKOTA.COM – Inter Milan berhasil menduduki puncak klasemen Liga Serie A di pekan ke 26.
UEFA|PROKOTA.COM – Teka teki laga krusial di babak 16 besar Liga Champions 2024/2025 terjawab sudah.
LONDON | PROKOTA.COM – Pemerintah Indonesia kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan olahraga nasional dengan memberikan
MANCHESTER|PROKOTA.COM – Manchester United berhasil lolos ke babak 16 besar Liga Europa (UEL). Kepastian ini
MALANG | PROKOTA.COM – Kota Malang dipastikan menjadi tuan rumah penyelenggaraan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov)
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI