MALANG|PROKOTA.COM – Guna pemerataan air bersih, Pj Wali Kota Malang Dr Ir Wahyu Hidayat menegaskan Pemkot Malang melakukan pendampingan pada pengurus HIPPAM (Himpunan Penduduk Pemakai Air Minum) agar dapat memberikan pelayanan prima.
Wahyu menyampaikannya saat memberikan pengarahan pada kegiatan ‘Audiensi Pengurus HIPPAM se Kota Malang’, di aula Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang, Rabu (03/7/2024).
Audiensi ini dihadiri Pj Wali Kota Wahyu Hidayat didampingi Kepala DPUPRPKP Kota Malang Dandung Julhardjanto, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Malang Subkhan, Kepala Bidang Cipta Karya DPUPRPKP Ade Herawanto. Adapun peserta audiensi adalah Lurah se Kota Malang, pengurus Asosiasi HIPPAM Kota Malang, Ketua HIPPAM se Kota Malang.
Lebih jauh Wahyu menyampaikan pendampingan terhadap 48 pengurus HIPPAM diharapkan memiliki manajemen yang baik, baik terkait perencanaan yang bersifat teknis maupun hal-hal non teknis lainnya.
Ini semua diperlukan dalam rangka untuk menjaga kualitas air agar tetap terjaga.
Pendampingan ini, lanjut Wahyu agar tidak terjadi gangguan teknis maupun non teknis yang berdampak pada pelayanan. Seperti, persoalan kerusakan mesin pompa, pipa bocor atau kualitas air yang didistribusikan. “Layanan air bersih merupakan merupakan kebutuhan pokok sehari-hari sehingga bagaimana kita bisa memenuhi akses air bersih 100 persen di wilayah Kota Malang,” terang mantan Kadis Pengairan Kabupaten Malang ini.
Pemenuhan air di Kota Malang sebagain besar dilakukan oleh Perumda Tugu Tirta Kota Malang, sementara sebagian lainnya sekitar 14 ribuan sambungan rumah (sr) dilayani oleh HIPPAM yang dikelola oleh masyarakat.
Ini tentunya membutuhkan manajemen yang baik agar pelayanannya terjaga dengan memperhatikan kualitas air. “Saya harapkan sumur bor yang ada, sejumlah 48 sumur tersebut agar dijaga jangan sampai terkontaminasi,” pinta Pj Wali Kota Malang.
Pj Wali Kota menyebutkan dialog dengan pengursu HIPPAM ini merupakan hal positif untuk melakukan evaluasi dan apabial ada maslaha dapat segera ditemukan jalan keluarnya.
Upaya ini diharapkan berdampak baik pada masyarakat, terlebih terhadap kebutuhan air bersih.
Sementara itu, Kepala DPUPRPKP Kota Malang Dandung Julhardjanto menambahkan ketersediaan air bersih bagi masyarakat merupakan hal penting yang harus diperhatikan. “Kami akan menerima saran dan masukan untuk dapat ditindaklanjuti,” sebutnya.
Kabid Cipta Karya DPUPRPKP Kota Malang Ade Herawanto menanggapi keinginan pengurus HIPPAM terkait status kelembagaan. “Terkait kelembagaan akan kami kaji dan kami sampaikan ke pimpinan untuk mendapatkan arahan selanjutnya,” tandas Ade. (ria/dr/pro)
MALANG | PROKOTA.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Malang menyayangkan aksi demontrasi mahasiswa
MALANG | PROKOTA.COM – Ketua Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Malang, Eko
MALANG | PROKOTA.COM – Bupati Malang, H. Sanusi tinjau Taman Wisata Wendit dalam rangka memastikan
MALANG | PROKOTA.COM – Aliansi Masyarakat Anti Korupsi (AMATI) geram atas proyek pengaspalan Hotmix di
SURABAYA | PROKOTA.COM – Sri Untari Bisowarno, Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim, mengungkapkan bahwa Nuzulul
PROKOTA.COM – Kiriman kotak berisi kepala babi di Kantor Tempo merupakan upaya teror yang ditujukan
MALANG | PROKOTA.COM – Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita, menerima audiensi dari PC
MALANG | PROKOTA.COM – Aksi sosial penanaman pohon menandai momentum perayaan Ulang Tahun PDIP ke
MALANG | PROKOTA.COM – Ketua Umum Partai PDP-Perjuangan, Megawati Soekarno Putri telah memberikan instruksi kepada
MALANG | PROKOTA.COM – Amithya Ratnanggani Sirraduhita, SS., Ketua DPRD Kota Malang Dapil (daerah pemilihan)
JAKARTA | PROKOTA.COM – H. Sanusi dan Hj. Lathifah, Bupati dan Wakil Bupati Malang periode
MALANG | PROKOTA.COM – H. Sanusi – Hj. Lathifah Shihab, Bupati dan Wabup Malang terpilih
MALANG | PROKOTA.COM – Paslon Wali (Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin) akhirnya bisa berlega hati. Sebab KPU
MALANG | PROKOTA.COM – Grand Mercure Malang Mirama menggelar Trunk Show Ramadhan in Fashion dengan
MALANG | PROKOTA.COM – Menyambut bulan suci ramadhan 1446 H/2025 Brawijaya Multi Usaha (BMU) melalui
MALANG|PROKOTA.COM – PT Kereta Api Indonesia (Persero) resmi meluncurkan Kereta Api (KA) Ijen Ekspres dengan
BATU | PROKOTA.COM – Jabatan Direktur Perumda Among Tirto dibawah kepemimpinan Edy Sunaedi resmi berakhir
PASURUAN | PROKOTA.COM -Memperingati Hari Gizi Nasional, Alfamart menggelar posyandu di lereng Gunung Bromo. Tepatnya
MALANG| PROKOTA.COM – Alfamart Jalan Mahakam Kota Malang resmi beroperasi. Sebagai wujud rasa syukur atas grand
JAKARTA | PROKOTA.COM – Mengawali 1 Januari 2025, PT Pertamina (Persero) resmi menaikkan harga bahan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Aroma dugaan korupsi juga menyeruak di Bank Indonesia. Hal itu yang
MALANG l PROKOTA.COM – PT Sumber Alfaria Trijaya terus memiliki komitmen untuk peduli terhadap Disabilitas.
MALANG | PROKOTA.COM – Pembangunan venue olahraga yang disiapkan untuk tuan rumah Porprov Jatim 2025
MALANG | PROKOTA.COM – Club SSB MHSS berhasil keluar sebagai juara di turnamen DAVA CUP
ITALIA|PROKOTA.COM – Inter Milan berhasil menduduki puncak klasemen Liga Serie A di pekan ke 26.
UEFA|PROKOTA.COM – Teka teki laga krusial di babak 16 besar Liga Champions 2024/2025 terjawab sudah.
LONDON | PROKOTA.COM – Pemerintah Indonesia kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan olahraga nasional dengan memberikan
MANCHESTER|PROKOTA.COM – Manchester United berhasil lolos ke babak 16 besar Liga Europa (UEL). Kepastian ini
MALANG | PROKOTA.COM – Kota Malang dipastikan menjadi tuan rumah penyelenggaraan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov)
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI
JAKARTA| PROKOTA.COM – Usai sudah kebersamaan Shin Tae Yong dengan PSSI. Sebab PSSI resmi memecat