MALANG|PROKOTA.COM – Menjelang pelaksanaan Pemilu Kepala Daerah yang akan digelar serentak pada 27 November 2024 mendatang, anggota DPRD Jatim dari Fraksi PDIP Daniel Rohi menggelar sosialisasi dengan tema “Meningkatkan Peran dan Partisipasi Masyarakat dalam Pemilu Kepala Daerah Serentak Tahun 2024” di Hotel Savana Kota Malang Minggu (30/06/2024)
Dalam sosialisasi tersebut dihadiri jangan struktural DPC PDIP Kota Malang hingga ranting PDIP Se-Kota Malang.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang, I Made Riandiana Kartika juga hadir sekaligus menjadi pemateri dalam acara tersebut.
Sehingga dalam acara tersebut sekaligus menjadi media untuk memanaskan mesin partai guna memenangkan calon yang nantinya akan diusung PDIP.
Baik calon Gubernur Jatim-Wakil Gubernur Jatim dan calon Wali Kota Malang dan Wakil Wali Kota Malang.
Dalam paparannya, Daniel Rohi, mengingatkan masyarakat memiliki andil cukup penting dalam Pilkada serentak 2024 yang akan digelar pada November mendatang.
Daniel Rohi mengatakan komponen pilkada meliputi regulasi, pemilih, penyelenggara pemilu dan peserta pemilu yakni partai politik seperti tertuang dalam UU No 7 Tentang Pemilu.
“Corak pada Pemilukada di Tahun 2024 saat ini sangat berbeda dengan tahun sebelumnya. Ini karena adanya pola kebijakan Pemerintah yang cukup mempengaruhi pada proses jalannya pelaksanaan Pilkada serentak,” ujar Daniel Rohi.
Atas dasar itulah, Daniel Rohi menegaskan masyarakat berperan penting partisipasinya pada Pilkada serentak di tahun 2024 dalam mendukung lahirnya pemimpin yang memiliki integritas dan amanah.
“Masyarakat harus melihat dan mengamati track record, kapasitas maupun kapabilitas para calon yang akan dipilih. Ini sangat penting agar pemimpin tersebut nantinya mampu membawa kemajuan bagi daerah,” tutur politisi PDIP, Daniel Rohi.
Daniel Rohi juga mengingatkan anggaran yang disiapkan untuk penyelenggaraan Pilgub Jatim mencapai 800 miliar.
Untuk itu, masyarakat harus ikut bertanggung jawab dengan cara memilih memimpin yang berkualitas dan memiliki kemampuan yang bisa membawa kemajuan dan kemakmuran bagi masyarakat Jawa Timur. “Sejalan dengan itu, kami yakin calon kepala daerah baik di level Gubernur, Wali kota dan Bupati yang akan diusung PDIP Jatim benar-benar calon yang sudah teruji tentunya memiliki pengalaman dan rekam jejak baik di eksekutif maupun di legislatif,” tegas pria yang juga sebagai Wakil Ketua DPD PDIP Jatim ini.
Sementara itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang, I Made Riandiana Kartika soal Pilkada khususnya di Kota Malang jangan dijadikan ajang coba-coba. Mengingat anggaran yang disiapkan juga sangat besar. Yakni 125 Miliar.
Anggaran tersebut itu untuk KPU Kota Malang, Bawaslu dan pam pengamanan.
“Lebih bijak dan sadar diri apabila tidak cukup modal kapasitas dan integritas jangan maju sebagai calon Kepala Daerah,” kata Made yang juga Ketua DPRD Kota Malang ini.
Untuk itu, lanjut Made, dirinya mengharapkan warga kota Malang selaku pemilih untuk meneliti latar belakang calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota, termasuk rekam jejak digital.
Ini menjadi hal penting agar pemilih nantinya memilih calon wali kota dan Wakil Wali kota Malang yang berkualitas.
Tak hanya itu, Made juga mengingatkan agar pemilih Kota Malang bisa cerdas dalam memilih. Sebab saat ini banyak orang yang menghalalkan segala cara untuk bisa menang.
Salah satunya dengan kampanye menggunakan isu SARA, politik indentitas yang nantinya bisa memecah belah masyarakat. “Mari kita kawal bersama pilkada Kota Malang dan tentunya pemilih masyarakat Kota Malang harus cerdas memilih demi lahirnya pemimpin yang berintegritas dan amanah,” tandas Made. (Gus)
EDITOR : Sam Agus
JAKARTA | PROKOTA.COM – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus berupaya mengembangkan pengungkapan kasus dugaan korupsi
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI
SURABAYA | PROKOTA.COM – Aries Agung Paewai yang sekaligus sebagai Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur
SURABAYA|PROKOTA.COM – Polisi sudah menetapkan sopir bus M.Arief Subhan (MAS) sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan
MALANG|PROKOTA.COM – Jajaran Pengurus DPC PDIP Kota Malang menggelar serangkaian acara dalam rangka memperingati HUT
JAKARTA| PROKOTA.COM – Sengketa pilkada di Kota Malang akhirnya disidangkan di Mahkamah Konstitusi (MK) Rabu
MALANG | PROKOTA.COM – DPC PDIP Kota Malang menggelar rapat konsolidasi yang Dipimpin Ketua DPC
SURABAYA | PROKOTA.COM – Anggota Komisi E DPRD Propinsi Jatim langsung bergerak cepat menyambut program
MALANG | PROKOTA – Pilkada Kabupaten Malang memang sudah selesai. Dan Sanusi-Latifah Shohib telah dinyatakan
JAKARTA| PROKOTA.COM – KPU DKI Jakarta akhir resmi menetapkan pasangan calon nomor urut 3, Pramono
MALANG | PROKOTA.COM – Meski tidak terpilih sebagai Wali Kota Malang, Cawali yang diusung oleh
MALANG | PROKOTA.COM – Pengalaman pertama kalinya dirasakan Sony Rudiwiyanto anggota Fraksi PDIP DPRD Kota
MALANG | PROKOTA.COM – Tim pemenangan paslon nomer urut 2, Heri Cahyono-Ganis Rumpoko resmi dibubarkan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Mengawali 1 Januari 2025, PT Pertamina (Persero) resmi menaikkan harga bahan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Aroma dugaan korupsi juga menyeruak di Bank Indonesia. Hal itu yang
MALANG l PROKOTA.COM – PT Sumber Alfaria Trijaya terus memiliki komitmen untuk peduli terhadap Disabilitas.
MALANG | PROKOTA.COM – Puncak ulang tahun Alfamart dengan tema ‘25 Tahun Melayani’ di Dome
MALANG l PROKOTA.COM – Kepedulian tinggi kembali diberikan Perusahaan ritel Alfamart untuk warga Kelurahan Bumiayu,
MALANG |PROKOTA.COM -Sebagai perusahaan ritel terkemuka di Indonesia, Alfamart ingin terus berkontribusi bagi masyarakat. Salah
MALANG|PROKOTA.COM – Seiring berjalannya waktu, Persada Hospital terus berkomitmen untuk memberikan layanan prima bagi para
KEDIRI|PROKOTA.COM – Impian warga Kediri untuk memiliki Bandara Internasional akhirnya kesampaian. Sebab Bandara Internasional Dhoho
MALANG|PROKOTA.COM – Meski memasuki masa transisi lantaran terjadi pergantian pimpinan di Perumda Tugu Tirta, pihak
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI
JAKARTA| PROKOTA.COM – Usai sudah kebersamaan Shin Tae Yong dengan PSSI. Sebab PSSI resmi memecat
MALANG | PROKOTA.COM – Kepastian pelatih Arema FC di laga lanjutan putaran kedua Liga 1
JAKARTA | PROKOTA.COM – Di era sekarang ini kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat semakin
MALANG | PROKOTA.COM – Rentetan hasil kurang memuaskan di pertandingan BRI Liga 1, membuat manajemen
MALANG | PROKOTA.COM – Wakakor Brimob Polri Irjen. Pol. Ramdani Hidayat yang mewakili Kakorbrimob Komjen
MALANG | PROKOTA.COM – Malang Kota patut berbangga hati. Sebab Kota Malang ini menjadi tuan
TUMPANG | PROKOTA.COM – SSB MHSS berhasil menjadi juara dalam kejuaraan Football Education POP Bintang
SURABAYA | PROKOTA.COM – Persebaya Surabaya berhasil mengamankan tiga angka dalam laga lanjutan pekan ke