SIDOARJO|PROKOTA.Com. Kota Malang kembali meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun 2022. Ini menjadi kali ke-12 secara berturut-turut Kota Malang meraih Opini WTP.
“Alhamdulillah, kali ini Kota Malang kembali meraih predikat opini WTP. Tahun ini sudah mencapai 12 kali berturut-turut, luar biasa. Meski demikian, jangan hanya berhenti pada pencapaian WTP saja. Tapi bagaimana kita menjaga komitmen pemerintah daerah untuk memberikan pertanggung jawaban yang semakin transparan dan akuntabel kepada masyarakat,” ucap Walikota Sutiaji.
Walikota Malang, Drs. H. Sutiaji usai menerima langsung LHP tersebut dari Kepala Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Jawa Timur, Karyadi, S.E., M.M., Ak., CA., CFrA, CSFA. pada acara Penyerahan Serentak LHP atas LKPD se-Jawa Timur, Kamis (25/5/2023) di Sidoarjo.
Menurut Walikota Sutiaji, keberhasilan mendapat predikat Opini WTP 12 kali ini merupakan prestasi yang tidak gampang diraih. Bagi Walikota Sutiaji, ini menjadi wujud komitmen bersama antar seluruh elemen di Pemkot Malang.
Sejumlah indikator harus dipenuhi guna mempertahankan predikat tersebut. Seperti aspek kesesuaian dengan standar akuntansi pemerintahan (SAP); kecukupan pengungkapan (adequate disclosure); kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan; dan efektivitas Sistem Pengendalian Intern (SPI). Predikat WTP sendiri diberikan oleh auditor BPK apabila laporan keuangan entitas yang diperiksa telah menyajikan data secara wajar dan sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum di Indonesia.
Tak lupa, Walikota Sutiaji mengapresiasi sinergi seluruh perangkat daerah yang selalu kooperatif dan terbuka dalam rangka memperlancar proses pemeriksaan. Ia juga meminta agar kinerja tersebut terus ditingkatkan.”Tentu jangan sampai kendor, justru capaian ini harus menjadi pemicu dan pemacu agar Pemerintah Kota Malang terus mempertahankan predikat tersebut. Dan lebih jauh dari itu bagaimana membangun budaya pengelolaan keuangan yang semakin transparan dan akuntabel,” terangnya.
Walikota Sutiaji juga berterimakasih atas peran BPK yang senantiasa mendorong kinerja pemerintah daerah dalam pengelolaan keuangan daerah. “Tentu apresiasi dan terima kasih kepada jajaran BPK. Kehadiran BPK sangat berarti bagi kami dalam hal mendorong kinerja pemerintah untuk menyajikan pengelolaan keuangan yang semakin akuntabel dan transparan,” urainya.
Selain Walikota Sutiaji; LHP LKPD Kota Malang TA 2022 juga diserahkan kepada Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika.
Sementara itu, Kepala BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Timur, Karyadi, mengapresiasi kerja sama seluruh pemerintah daerah sehingga pemeriksaan LKPD TA 2022 berjalan dengan lancar. “Alhamdulillah puji syukur, karena kegigihan, selain jajaran BPK, juga jajaran Bapak Ibu semua mensupport kami, memberi data kepada kami, berkomunikasi, sehingga pemeriksaan ini bisa berjalan dengan lancar. Tidak akan tercapai apabila dua hal ini tidak berjalan. Maka dari itu tema kita adalah harmoni, BPK harmoni dengan stakeholder dan seluruh entitas. Agar kami bisa lebih memberikan manfaat demi mensejahterakan masyarakat Jawa Timur,” paparnya.
Selain itu Karyadi menjelaskan pada kegiatan hari ini BPK menyediakan stan bazaar kuliner gratis dari berbagai daerah di Jawa Timur.
“Kami persembahkan tenant, dalam bahasa kami untuk icip-icip kuliner. Kita kebersamaannya ada, bisa saling bertukar antar daerah,” ucap Karyadi. Tenant Kota Malang sendiri menghadirkan kuliner bakso Malang. Nampak stan bakso Malang ini ramai dikunjungi peserta dari daerah lain, bahkan ikut menarik perhatian Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.
Di penghujung acara lagu Symphoni yang Indah karya musisi Once diputar sebagai penutup. Lagu ini terasa tepat menggambarkan kesuksesan capaian predikat Opini WTP 12 kali berturut-turut yang diraih Kota Malang. Prestasi gemilang tersebut menjadi salah satu simfoni yang indah; selama masa jabatan Walikota Sutiaji LKPD Kota Malang dari tahun ke tahun selalu mendapat predikat opini WTP. Ini menjadi bukti komitmen Pemerintah Kota Malang yang senantiasa menghadirkan pemerintahan yang akuntabel dan transparan, demi memberikan pelayanan terbaik untuk seluruh masyarakat.(sfr/dr/hms)
MALANG|PROKOTA.COM – “Sengaja saya mengambil apel untuk memperkenalkan dan sebagai orang Jawa mohon diri untuk
MALANG|PROKOTA.COM – Usai Sekda Kabupaten Malang Wahyu Hidayat dilantik sebagai Pj Wali Kota Malang, Bupati
SURABAYA|PROKOTA.COM – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa atas nama Presiden RI akhirnya melantik Sekretaris
MALANG|PROKOTA.COM – “Kami persembahkan MCC ini untuk warga Kota Malang tercinta. Ini adalah rumah kita
MALANG|PROKOTA.COM – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang terus memanasi mesin politiknya menjelang Pemilu 2024. Hal
Wawali Sofyan Edi Jarwoko : “Harus kompak dan kerja keras “ MALANG|PROKOTA.COM – Forum Grup
MALANG|PROKOTA.COM – Suasana guyub rukun penuh gotong royong nampak jelas terlihat dalam proses peringatan Hari
Ketua DPD PG Kota Malang Sofyan Edi Jarwoko : “Pejabat Partai harus turun ke bawah
Walikota Sutiaji :”Gelaran Pemilu 2024 bisa berlangsung damai. Pemilu damai akan menelorkan para pimpinan yang
Wali Kota Sutiaji Promosikan Penguatan Ekonomi Kreatif Kota Malang kepada Pengusaha Beijing Dengan FasilitasiDubes RI
MALANG|PROKOTA.COM – Sebanyak 32 tim sepakbola Malang Raya memeriahkan Open Tournament Sepakbola Vega 2000 FC
MALANG|PROKOTA.COM – “Kami menargetkan setiap dapil dapat meraih 1 kursi. Jadi total 5 kursi untuk
MALANG|PROKOTA.COM – Partai Gerindra Kota Malang mengajukan 45 nama bacaleg (badan calon legislatif), Minggu (14/5/2023)
Komisaris Utama Klinik Syifa Husada Unggul Piter Susilo : “Keberadaan Klinik ini juga mengemban misi
Komisaris Utama Klinik Syifa Husada Unggul Piter Susilo : “Keberadaan Klinik ini juga mengemban misi
MALANG| PROKOTA. COM – Aksi sosial berupa bedah rumah digelar Berkat Malang Gema Kasih (BMGK).
PATI |PROKOTA.COM – Aksi sosial kolaborasi Alfamart dengan PZ Cussons menggelar posyandu di sejumlah daerah
JAKARTA|PROKOTA.COM- PT PLN Nusantara Power (PLN NP) Unit Pembangkitan Brantas memborong Penghargaan Keselamatan dan Kesehatan
JAKARTA|PROKOTA.COM – Keberuntungan tengah menaungi Suriyani (37). Dia adalah ibu rumah tangga yang tinggal di
MALANG PROKOTA.COM – Keberadaan industri hotel dan restoran menjadi elemen strategis bagi keberlangsungan sektor pariwisata
TULUNGAGUNG PROKOTA.COM – Aksi peduli sosial kembali digelar Perusahaan ritel Alfamart. Ini terlihat Senin (1/8/2022),
MALANG PROKOTA.COM – Rasanya kurang lengkap jika mampir ke Malang tak mencicipi makanan Kupang Lontong
MALANG|PROKOTA.COM – Teka teki soal rencana renovasi Stadion Kanjuruhan Kepanjen pasca tragedi terjawab sudah. Kepastian
MALANG|PROKOTA.COM – Bagi pecinta olahraga Golf bisa mendapatkan predikat Hole In One (HIO) merupakan prestasi
Walikota Malang H Sutiaji : “tetap menjaga sportivitas. Sebagai kekuatan mental para pegiat olahraga yang
MALANG|PROKOTA.COM – Prestasi membanggakan ditorehkan Tim Voli Srikandi Pemuda Pancasila Kabupaten Malang. Sebab tim yang
MALANG|PROKOTA.COM – Pertina Kota Malang sukses menjadi juara umum event tinju March to Glory Volume
MALANG PROKOTA.COM – Nahkoda KONI Kota Malang berganti. Djoni Sudjatmoko resmi terpilih secara aklamasi sebagai
MALANG PROKOTA.COM – Gelaran PORWANAS (Persatuan Olahraga Wartawan Nasional) XIII yang digelar di Malang disambut
MALANG PROKOTA.COM – Memperingati hari Pahlawan, TAWAKAL GOLF CLUB menggelar Golf Bersama Hari Pahlawan di
MALANG PROKOTA.COM – Kejuaraan Taekwondo Festival Beach Balaikambang 2022 sukses digelar, Minggu (16/10/2022). Sebanyak 300