PROKOTA, MALANG – Selain Gus Dur, sosok lain yang menjadi panutan serta guru bagi Ahmad Wanedi adalah Mantan Ketua Umum Nahdatul Ulama dan Pengasuh Pondok Pesantren Al Hikam Malang, KH Hasyim Muzadi.
Saat menghadiri peringatan 1 tahun haul KH Hasyim Muzadi yang jatuh pada tanggal 18 Maret 2018, politikus asal PDI Perjuangan ini mengungkapkan betapa tokoh KH Hasyim mampu menjadi penjembatan dalam menghubungkan silahturahim antar umat beragama, antar kelompok masyarakat, dan antar pemerintah dengan umat beragama.
“Sulit temukan sosok seperti beliau saat ini, bagaimana keterbukaannya dalam menerima semua umat tanpa membeda-bedakan agama ataupun asal-usul,” ucap Wanedi usai memperingati 1 tahun haul KH Hasyim di Masjid Al-Ghazali Malang, Minggu (18/3/2018).
Wanedi mengatakan KH Hasyim mampu menampilkan dirinya sebagai sosok ulama besar Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja) yang berorientasi agar sunah dan tradisi keagaman tetap terjaga dalam orientasi jamaah.
Artinya tidak berorientasi memecah belah, melakukan konfilk atau menghadirkan ekstremisme, radikalisme maupun terorisme. KH. Hasyim Muzadi juga sangat vokal dalam membela umat Islam dari pihak-pihak yang anti dengan Islam dan umat Islam.
Perjuangan yang telah dilakukan oleh KH Hasyim harus menjadi desahan nafas seluruh umat muslim di seluruh Indonesia khususnya di Kota Malang.
“Ini yang harus dicontoh, semangat persatuan dan toleransi yang telah beliau wariskan kepada kita harus di jaga,” kata Pria yang mencalonkan Wakil Walikota Malang nomor urut 1 berpasangan dengan Dr. Ya’qud Ananda Gudban ini.
Selain berkontribusi besar bagi umat Islam dan negara Indonesia, KH Hasyim juga berperan di dunia internasional di mana Kiai Hasyim menjabat sebagai Sekjen International Confrence Of Islamic Scholars (ICIS).
“Upaya beliau dalam memprakarsai terselenggaranya kongres Islam internasional di Indonesia menjadi salah satu jembatan yang efektif untuk mengenalkan umat Islam Indonesia ke internasional,” tutur pria yang juga kontraktor ini.
Wanedi mengakui bahwa KH Hasyim Muzadi layak dijadikan sebagai guru bangsa bagi seluruh masyarakat Indonesia. KH Hasyim layak disematkan sebagai guru bangsa khususnya dalam bidang politik dan persatuan.
Segala perjuangan yang telah diwariskan oleh KH Hasyim harus terus dijaga oleh seluruh umat Muslim. “Apa yang telah diperjuangkan Kiai Hasyim dalam menghadirkan umat Islam yang begitu harum namanya di tingkat dunia harus terus dijaga oleh kita, jangan menghancurkannya dengan isu-isu yang dapat memecah-belah bangsa,” tandas dia. (*)
JAKARTA | PROKOTA.COM – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus berupaya mengembangkan pengungkapan kasus dugaan korupsi
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI
SURABAYA | PROKOTA.COM – Aries Agung Paewai yang sekaligus sebagai Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur
SURABAYA|PROKOTA.COM – Polisi sudah menetapkan sopir bus M.Arief Subhan (MAS) sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan
MALANG|PROKOTA.COM – Jajaran Pengurus DPC PDIP Kota Malang menggelar serangkaian acara dalam rangka memperingati HUT
JAKARTA| PROKOTA.COM – Sengketa pilkada di Kota Malang akhirnya disidangkan di Mahkamah Konstitusi (MK) Rabu
MALANG | PROKOTA.COM – DPC PDIP Kota Malang menggelar rapat konsolidasi yang Dipimpin Ketua DPC
SURABAYA | PROKOTA.COM – Anggota Komisi E DPRD Propinsi Jatim langsung bergerak cepat menyambut program
MALANG | PROKOTA – Pilkada Kabupaten Malang memang sudah selesai. Dan Sanusi-Latifah Shohib telah dinyatakan
JAKARTA| PROKOTA.COM – KPU DKI Jakarta akhir resmi menetapkan pasangan calon nomor urut 3, Pramono
MALANG | PROKOTA.COM – Meski tidak terpilih sebagai Wali Kota Malang, Cawali yang diusung oleh
MALANG | PROKOTA.COM – Pengalaman pertama kalinya dirasakan Sony Rudiwiyanto anggota Fraksi PDIP DPRD Kota
MALANG | PROKOTA.COM – Tim pemenangan paslon nomer urut 2, Heri Cahyono-Ganis Rumpoko resmi dibubarkan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Mengawali 1 Januari 2025, PT Pertamina (Persero) resmi menaikkan harga bahan
JAKARTA | PROKOTA.COM – Aroma dugaan korupsi juga menyeruak di Bank Indonesia. Hal itu yang
MALANG l PROKOTA.COM – PT Sumber Alfaria Trijaya terus memiliki komitmen untuk peduli terhadap Disabilitas.
MALANG | PROKOTA.COM – Puncak ulang tahun Alfamart dengan tema ‘25 Tahun Melayani’ di Dome
MALANG l PROKOTA.COM – Kepedulian tinggi kembali diberikan Perusahaan ritel Alfamart untuk warga Kelurahan Bumiayu,
MALANG |PROKOTA.COM -Sebagai perusahaan ritel terkemuka di Indonesia, Alfamart ingin terus berkontribusi bagi masyarakat. Salah
MALANG|PROKOTA.COM – Seiring berjalannya waktu, Persada Hospital terus berkomitmen untuk memberikan layanan prima bagi para
KEDIRI|PROKOTA.COM – Impian warga Kediri untuk memiliki Bandara Internasional akhirnya kesampaian. Sebab Bandara Internasional Dhoho
MALANG|PROKOTA.COM – Meski memasuki masa transisi lantaran terjadi pergantian pimpinan di Perumda Tugu Tirta, pihak
JAKARTA | PROKOTA.COM – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik oleh PSSI
JAKARTA| PROKOTA.COM – Usai sudah kebersamaan Shin Tae Yong dengan PSSI. Sebab PSSI resmi memecat
MALANG | PROKOTA.COM – Kepastian pelatih Arema FC di laga lanjutan putaran kedua Liga 1
JAKARTA | PROKOTA.COM – Di era sekarang ini kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat semakin
MALANG | PROKOTA.COM – Rentetan hasil kurang memuaskan di pertandingan BRI Liga 1, membuat manajemen
MALANG | PROKOTA.COM – Wakakor Brimob Polri Irjen. Pol. Ramdani Hidayat yang mewakili Kakorbrimob Komjen
MALANG | PROKOTA.COM – Malang Kota patut berbangga hati. Sebab Kota Malang ini menjadi tuan
TUMPANG | PROKOTA.COM – SSB MHSS berhasil menjadi juara dalam kejuaraan Football Education POP Bintang
SURABAYA | PROKOTA.COM – Persebaya Surabaya berhasil mengamankan tiga angka dalam laga lanjutan pekan ke