MALANG PROKOTA.COM – “Ini dalam rangka pembinaan pengelolaan pasar rakyat menuju SNI. Kita undang pengelola dan paguyuban pedagang pasar supaya mereka paham, SNI itu seperti apa, bagaimana menuju ke arah SNI, syarat-syaratnya apa yang dilakukan untuk menuju pasar rakyat ber-SNI,” ungkap M Sailindra Senin (22/11/2021).
Lanjut Kepala Diskopindag Kota Malang tersebut, bahwa tujuan pembinaan ini untuk memahamkan para pedagang pasar untuk pentingnya pasar yang sesuai SNI. Selain itu juga para pedagang dan pengelola pasar tahu cara bagaimana cara mencapai pasar sesuai SNI.
Oleh karenanya Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang (Diskopindag) menggelar pembinaan pengelolaan pasar rakyat sesuai SNI.Untuk optimalisasi hasil acara digelar di Block Office Mini Pemkot Malang Lantai empat selama dua hari, Senin (22/11/2021) serta Selasa (23/11/2021).
Dihadiri ratusan peserta orang dari pedagang di pasar hingga pemerhati pasar.
Pasar sesuai SNI ini pun penting dilakukan. Sebab nantinya yang untung adalah para pedagang. Selain memberi kenyamanan ke para pedagang, para pelanggan juga akan semakin banyak.
“Karena sudah bersih. Sehingga ekonomi pun meningkat di pasar harapannya,” ujarnya.
Sementara itu, Kabid Perdagangan Diskopindag Kota Malang Sapto Wibowo menambahkan, kegiatan pembinaan pengelolaan Pasar Rakyat sesuai SNI tersebut dilangsungkan selama dua hari berturut-turut hingga besok (Selasa, 23/11/2021). Yakni, dengan menghadirkan setidaknya 132 peserta dari masing-masing pengelola pasar rakyat di Kota Malang.
Di Kota Malang, saat ini baru ada satu pasar yang telah sesuai SNI, yakni Pasar Oro-Oro Dowo. Dalam hal ini, mewujudkan semua pasar ber-SNI tidak bisa hanya diurusi oleh pemerintah, melainkan perlu keterlibatan dan kolaborasi pengelola pasar.
“Pemkot Malang tidak akan bisa berbuat banyak tanpa ada suatu kerja sama dengan mereka. Kami harus saling sinergi, saling memberikan masukan untuk kebaikan bersama,” imbuh Sapto
Diakui, proses menuju pasar ber-SNI tidak mudah. Perlu beberapa tahapan untuk bisa menjadikan satu pasar rakyat berstatus SNI.
Namun, dengan pembinaan tersebut, setidaknya semua pasar di Kota Malang mempersiapkan segala sarana prasarana hingga fasilitas yang harus dipenuhi.
“Misalnya seperti bangunannya sudah prototype sesuai dengan Kementerian Perdagangan. Ada fasilitas tertib ukur, fasilitas kesehatan, masalah MCK. Itu juga harus ada dan bersih. Minimal seperti pasar modern. Dan revitalisasi-revitalisasi itu bagian dari upaya mewujudkan pasar rakyat ber-SNI,” pungkasnya. (dr/adv)
MALANG PROKOTA.Com – Wali Kota Malang, Drs. H. Sutiaji mengungkapkan bahwa tingkat kehadiran para wali
MALANG PROKOTA.Com – Luar biasa produk daster bordir dari brand Red Tulip yang menjadi unggulan
MALANG PROKOTA.COM – Polresta Malang Kota tak mau menyia-nyiakan datangnya 10 Muharram 1444 H. Untuk
MALANG PROKOTA.COM – Bentuk kepedulian sosial tinggi kembali digelar komunitas anak bangsa Kota Malang. Bersamaan
MALANG PROKOTA.Com – Dedikasi kepada masyarakat Desa Tulungrejo kecamatan Donomulyo, kabupaten Malang mengetuk hati nurani
BALI PROKOTA.COM – PDIP bakal menggelar rakernas (rapat kerja Nasional) di Jakarta. Tepatnya tgl 21-23
PASURUAN PROKOTA.COM – “Dari elemen pemuda, ada juga dari elemen kemahasiswaan, ada juga komunitas Vespa
PASURUAN PROKOTA.Com – “Hari ini kami menyerahkan 4 SK untuk DPC yang berada di dapil
PROKOTA MALANG – Usai dinyatakan unggul sementara dalam real count, Cawali Sutiaji yang sekaligus Plt
PROKOTA, MALANG – Konsentrasi dua Cawali DR. Ya’qud Ananda Gudban dan Moch Anton yang berlaga
JAKARTA PROKOTA.com – Sekertaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Dr. Sri Untari MAP, disela-sela mengikuti
MALANG PROKOTA.Com – Wow penghitungan real count Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Malang yang dilansir
MALANG PROKOTA.Com – Ungkapan Syukur di sampaikan langsung Oleh Andreas Ketua Tim Kerja Paslon 03
TULUNGAGUNG PROKOTA.COM – Aksi peduli sosial kembali digelar Perusahaan ritel Alfamart. Ini terlihat Senin (1/8/2022),
MALANG PROKOTA.COM – Rasanya kurang lengkap jika mampir ke Malang tak mencicipi makanan Kupang Lontong
MALANG PROKOTA.Com – Nasib petani Kopi Dampit Kabupaten Malang akhir-akhir ini masih kurang beruntung. Namun
MALANG PROKOTA.Com – Sejak covid-19 memporak porandakan ekonomi rakyat, segala bentuk daya upaya terus dilakukan
MALANG PROKOTA.Com – PT Unika Graha Bandara terus mengembangkan usahanya dalam dunia property, Perkerjaan pembangunan
MALANG PROKOTA.Com – Terus Bergerak ditengah Pandemi covid 19 Bupati Malang HM Sanusi terus lakukan
MALANG PROKOTA.COM – Revolusi industri 4.0 yang serba digital menyebabkan tantangan dunia pendidikan semakin kompleks
MALANG PROKOTA.COM – Aksi Wakil Walikota Malang Ir. H. Sofyan Edi Jarwoko memberikan motivasi saat
MALANG PROKOTA.Com – Wajib hukumnya bagi pelaku bisnis, selain konsisten juga harus relevan. Pasalnya mengelola
MALANG PROKOTA.COM – Arema FC berhasil unggul 1-0 atas Borneo FC pada pertandingan leg pertama
SITUBONDO PROKOTA.COM – Cabor Anggar Kabupaten Malang berhasil menjadi juara umum di Porprov VII Jatim
MALANG PROKOTA.COM – “Porprov Jatim 2022 ini, Kota Malang menjadi runner-up,” ujar Ketua KONI Kota
JEMBER PROKOTA.COM – Atlet tenis lapangan asal Kabupaten Malang juga tampil luar biasa pada gelaran
SITUBONDO PROKOTA.COM – Kontingen Kabupaten Malang berhasil sebagai juara umum Cabang Olahraga (Cabor) Binaraga Porprov
BONDOWOSO PROKOTA.COM – Cabor tinju Kabupaten Malang tak mau kalah bersaing dalam urusan perburuan medali.
BONDOWOSO PROKOTA.COM – Menjelang berakhirnya PORPROV Jatim ke VII, Cabor di bawah naungan KONI Kabupaten
LUMAJANG PROKOTA.COM – Tim Kabupaten Malang dan Kota Surabaya gagal melangkah ke partai final Porprov
SITUBONDO PROKOTA.COM – Emas Pertama Cabor Anggar Diraih Kota Malang dan Kabupaten Malang di Cabang