Raih 12 Kursi di Pileg 2019, PDIP Jaga Marwah Malang sebagai Basis Merah

PROKOTA MALANG – PDI Perjuangan berhasil mempertahankan trahnya sebagai partai pemenang di pileg 2019 di Kota Malang. Sebab di pileg tahun ini Partai berlogo moncong putih ini meraih suara terbanyak di Kota Malang.

Ini menunjukkan Malang tetap sebagai basis massa merah.

Bahkan PDIP berhasil meraih 12 kursi DPRD. Meski meleset dari target, jumlah kursi PDIP bertambah 1 kursi dibandingkan dengan perolehan pileg 2014. Prestasi ini sudah cukup bagi PDIP untuk kembali menduduki sebagai Ketua DPRD Kota Malang nantinya.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang I Made Rian Diana Kartika mengatakan pihaknya mengucapkan terima kasih kepada warga Kota Malang yang masih memberikan kepercayaan kepada partainya di Pemilu 2019, sehingga mampu meraih suara terbanyak.

Dari hasil rekapitulasi KPU Kota Malang, lanjut Made, PDIP meraup suara sebanyak 109.001 suara, jumlah itu melebihi perolehan suara di Pileg 2014 yang hanya 92.217 suara.

Made mengakui perolehan tersebut tidak memenuhi target, akan tetapi perolehannya naik satu kursi menjadi 12 kursi di DPRD Kota Malang. Sebelumnya PDIP meraih 11 kursi di pileg 2014 lalu. “Ini merupakan hasil kerja keras dan pemilu kali ini benar-benar fairplay tanpa rekayasa,” ujar Made kepada awak media di kantor DPC PDI Perjuangan Kota Malang Jalan Raden Panji Suroso, Minggu (5/5/2019).

Perolehan kursi PDIP jauh meninggalkan PKB yang menjadi runner up yang hanya mengantongi 7 kursi. PKB juga naik satu kursi karena sebelumnya hanya mendapatkan 6 kursi di pileg 2014.

Adapun Made merinci perolehan kursi di lima daerah pilihan (dapil) di wilayah Kota Malang. Dapil Lowokwaru mendapatkan dua kursi, dapil Klojen mendapatkan satu kursi, Dapil Blimbing sebanyak tiga kursi, Dapil Kedungkandang bertambah satu kursi dari dua menjadi tiga kursi, dan terakhir Dapil Sukun mendapatkan tiga kursi. “Ada tambahan satu kursi di dapil Kedungkandang. Sehingga total perolehan kursi untuk DPRD Kota Malang sebanyak 12 kursi,” terang pria yang tinggal di Merjosari ini.

Berikut ini daftar lengkap 12 caleg PDIP terpilih untuk DPRD Kota Malang periode 2019-2024 :

1. Dapil Sukun : Ahmad Wanedi, Lea Martadinata, Ferry Kurniawan.

2. Dapil Klojen : Iwan Mahendra

3. Dapil Blimbing : Harvard Kurniawan, Eko Herdianto, Wiwik Sukesih.

4. Dapil Kedungkandang : Amithya Ratnanggani, Agoes Marhaenta, Luluk Zuhriyah.

5. Dapil Lowokwaru : I Made Rian Diana Kartika, Nurul Setyowati